规模以上工业增加值同比增长8.7%居全省前列|产业
分类:最新资讯 热度: ℃

原标题:【衡阳市】规模以上工业增加值同比增长8.7% 居全省前列

今年1-5月,衡阳市规模以上工业增加值同比增长8.7%,增速高于全省平均水平0.7个百分点,居全省前列;电力指标支撑有力,工业用电累计增长2.1%,高于全省5.9个百分点。其中,高加工度工业、高技术制造业增加值分别增长11.1%、14.0%,同比加快7.9个、13.6个百分点。从行业看,38个大类行业中有26个行业增加值保持同比增长;从产品看,148种产品中有92种产品同比增长,其中锂离子电池、沥青和改性沥青防水卷材增长势头旺盛……今年来,衡阳市聚焦抓产业、兴项目、优环境,工业经济实现逆势上扬,重回快车道。

抓产业

作为国、省老工业基地,衡阳市有色金属冶炼、盐卤化工、钢管及深加工、汽车及零部件等产业曾声名鹊起,但也因此呈现传统产业体量大、落后产能多、高新企业少的“后遗症”。

对此“短板”,市委、市政府以湘南、湘西承接产业转移示范区获批为契机,将目光全面转向新兴产业,引进战略性项目,争当承接产业转移领头雁。近年来,全面对接汽车整车及配套企业,建设新能源汽车全产业链,并引进比亚迪集团,建设轨道交通智能制造产业园。同时签署扩大投资协议,扩建富士康IDX产业园……从而形成新能源汽车、轨道交通、电子信息等大产业、新产业渐次布局,产业面貌焕然一新,产业转型带来的发展成果逐步显现格局。

与此同时,围绕新材料、人工智能、生物科技、文化创意、现代金融等新产业、新业态,全面推进振兴实体经济“3311”战略,抢抓承接东部产业转移契机招商选资,培育新的经济增长点。目前,已形成以水口山铜铅锌基地为主体的有色金属产业、以湘南纺织产业基地为主体的纺织产业、以豪曼新能源汽车为依托的整车制造产业、以“耒阳常宁祁东”“衡东衡山”“衡阳衡南”三大产业片为核心的油茶产业和以南岳旅游为龙头、乡村旅游为辅助的全域旅游产业等一批重点产业集群,为推动新旧动能转化、推进高质量发展提供了有力支撑。

兴项目

前不久,中国陶瓷十强企业“将军陶瓷”正式签约落户衡阳县陶瓷工业园,计划总投资23亿元建设12条高档陶瓷生产线,项目建成后年产值可达20亿元。

合江套老工业区,曾聚集数十家有色冶炼、重化工和建材业的高能耗、高污染企业。为推动转型发展,去年9月,通过招商引资,引进华侨城(中部)集团,计划滚动投资500亿元,将这片工业老区转型打造成集文化、旅游、商贸、康养等为一体的现代化国际文旅新城。

“世界铅都”水口山,近年来积极淘汰传统落后产能,大力推进产业循环化改造,不断加快园区港口、铁路货场、冶炼仓储和物流中心建设。如今,已成为省内外工业项目落户选址的“香饽饽”,投资分别达100亿元的铜铅锌产业基地项目、湘南纺织产业基地项目相继在此开工……

上一篇:武汉华中科技大学现新规:本科不努力毕业成专 下一篇:没有了
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文